Dienstag, 10. April 2012

Rot, gelb, grün: Breakfast Pizza mit Bacon und Ei


Trotz Eiern kein Ostergericht – aber Gründonnerstag auf dem Tisch.
Ein Frühstücksrezept, ausgewiesenermaßen – und trotzdem erst abends kredenzt.
Vielleicht befremdlich – so ohne Tomaten und dafür mit Eiern und der Käse unten statt oben und...

... LECKER! Unglaublich gut!
Das gibt es wieder – morgens und mittags und abends und nachts und...

Samstag, 7. April 2012

Simpel – und sehr, sehr lecker: Jam-Crumb-Cake


Freilich: Es gibt Gebäcke, die machen mehr her. Optisch, technisch – und so.
Und ganz bestimmt gibt es auch welche, die besser in die Jahreszeit passen - Rhabarber statt Hagebutten,  Zucker statt Zimt...
Tja.  
Was tun, wenn das Ganze trotzdem gottverdammt lecker ist...?
Eben! 

Mittwoch, 4. April 2012

Falling for Fladenbrot: Rieska aus Finnland


Ich glaube, der Beitrag lief damals in der Sesamstraße: Frauen mit Kopftüchern und weiten Röcken, die irgendwo tief in der Türkei plappernd im Kreis um eine Feuerstelle saßen. Ein dünnes Holz, eine große Schüssel Teig und schnelle, geschickte Griffe. Die bleichen Fladen, die im Feuer landeten, hatten bald große, herrlich gebräunte Blasen und ich mit meinen allenfalls fünf Jahren fand, dass das wirklich ganz köstlich aussah. Meinte, Rauch und Brot und Morgenland förmlich zu riechen – über tausende Kilometer hinweg, quer durch den Fernseher - bis ins heimische Wohnzimmer und mein zartes Näschen.
Fortan war ich besessen von der Vision des Fladenbrots: Meine Puppen bekamen Annäherungen in Form heimlich stibitzter und verkneteter Brotkrumen, auf meinen Buntstiftbildern hingen gelbe Kreise vor den Indianerzelten zum Trocknen in der Sonne.